400-806-1111
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 荆州新东方学校 > 学校活动 > 文章正文

新东方家庭教育中国行荆州站受家长热捧

2011-04-20 18:17  作者:  来源:荆州新东方  字号:T|T


 

  4月15日16日两天,新东方“家庭教育中国行”荆州站大型公益讲座在荆州市东方红中学、沙市五中多功能报告厅如期举行。本次讲座邀请到了中国青少年研究会副秘书长、著名家庭教育主讲师曹萍老师主讲。本次曹萍老师的讲座题目是《家庭教育的科学与艺术》。在两个多小时的讲座中,曹萍老师结合个人经历以及工作中遇到的各种案例,为古城荆州的家长们带来了一场家庭教育观念上的大革命。  


 

  对于目前已被家长们普遍认同的“赏识教育”,曹萍老师提出了自己的看法。她认为赏识不同于表扬,二者之间有着绝对性的差别。“我们去鼓励孩子,因为表扬跟鼓励是不同的。鼓励是基于过程,表扬是基于结果。”曹老师以逻辑层次分析了家长的表扬行为。
  
 


 

  曹萍老师告诉家长,应该尽量少对孩子说“不”,而是要用正向的力量去引导孩子。曹老师倡导“让原生家庭的爱绽放”,因为父母不经意间对孩子施加的负面力量,可能会影响到孩子的一生。父母不经意间的一句话影响到了孩子的一生。所以在家庭教育之中,父母要注意多为孩子施加“正向”的力量,避免用“负向”的语言去影响孩子。
    
 


 

  在讲座的后半段,曹萍老师送给了家长们六句话。每个孩子都是独特的;童年是“人生长跑的第一圈”;习惯决定孩子的未来;行为的背后都有其正面意义;治病效果取决于诊病;亲密关系是给孩子最好的礼物。
  
 


 

  讲座的顺利召开离不开各位家长朋友们的大力支持,而本次讲座对于荆州市的家长朋友们来说,也堪称一道精神盛宴。经过了这次家庭教育讲座,家长们对家庭教育也都有了更深刻的认识。讲座结束后,还有很多家长不愿离去,围在曹老师的身边进行咨询。据悉,荆州市重点中学和小学大约2800多人聆听本轮系列讲座,荆州市政府网站、荆州市教育信息网、江汉商报、荆州日报等主要媒体纷纷报道本次公益活动。

关键字:

    相关文章导读